★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

10/18 今日の給食

今日のメニューは、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮 です。
和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。
ところで、かぼちゃのいとこ煮のかぼちゃのいとこってなんだと思いますか。実は、小豆なんです。ご存知でしたか?



画像1 画像1

10月16日の給食

16日のメニューは、まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ でした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。かなりの人気メニューです。子どもの頃そういえば食べたなあという方も多いと思います。

画像1 画像1

10/12 ミュージカル「リトルプリンス」を観ました

今日の午後、音楽座のミュージカル『リトルプリンス』をみんなで見ました。
参加型のミュージカルで、子どもたちは何人かが参加しましたし、ある先生は見事なダンスを一緒に披露することになりました。みんなとても盛り上がり、引き込まれていきました。そのため写真を撮ることも忘れていました。お見せできないのが残念です。
終わった後に、劇団の皆さんから色紙をいただきました。職員室の前に掲示しています。
画像1 画像1

10/12 今日の給食

今日のメニューは、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。食べる機会がとても少なくなった食材だと思います。


画像1 画像1

10/12 児童集会

久しぶりに運動場で児童集会をしました。
集会委員がゲームを準備し、進行します。たてわり班で仲良くボールを運ぶリレーをしました。
集会の後、6年生から修学旅行に向けて、みんなに追ってもらった折鶴のお礼をし、少し早いですが、行ってきますのあいさつがありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 大阪学院大学日本語研修生交流
シフカブールカ読み聞かせ
見まもるデー
学ぼうデー4・5・6年
朝鮮人子ども会
11/8 体重測定3・4年
学ぼうデー2・3年
11/9 児童集会、クラブ活動(アルバム写真撮影)
3年社会見学(パナソニックエコシステムズ)
11/10 給食費振替日
体重測定1・2年
6年中学校登校
11/12 AWAKYOカーニバル(3年生・金管バンドクラブ出演)
11/13 6年生卒業写真アルバム撮影