木の実でつくったよ 1年生♪ふきよせ煮「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 だいこん葉だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。 鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。 また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。 また、今日は第2回ピッカピカ給食大作戦の日でした。 どのクラスも頑張って食缶を空にして返してくれたので、がんばりましたカードを給食調理員さんからもらうことができました。 10月31日 下校時刻の変更について
明日、10月31日(火)は、平成30年度入学予定児童対象の「就学時健康診断」を実施します。
これに伴い、1〜6年生は、B校時4時間授業で、給食後13:10に完全下校となります。下校後の安全な過ごし方について、今一度、ご家庭で話し合っていただければと思います。 検診のお手伝いにあたっている5年生児童は、15:30頃の下校予定です。 よろしくお願いいたします。 6年 秋の遠足
本日お天気に恵まれ、6年生は奈良公園・東大寺に遠足に行ってきました。片道1時間半の長旅でしたが、6年生らしく電車内でのマナーや交通ルールを守り、良い遠足となりました。
往きの電車の中からは社会科で学習していた平城京跡を見たり、着いてからは奈良時代の学習で習った大仏を間近で見たり、今までに学習してきたことを実際に自分の目で見ることで、歴史をより身近に感じてくれたことと思います。 でも…一番盛り上がったのは、近鉄奈良駅を降りた瞬間から道に溢れていたシカの群れとの遭遇でした。 今日は頑張ってたくさん歩きました。お家で今日のお話をたくさん聞いてもらって、そしてよく眠って疲れをとってくださいね。 |
|