いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は…
・豚肉と野菜のカレー煮
・うずら豆のグラッセ
・サワーサラダ
・食パン
・マーガリン
・牛乳
 うずら豆もグラッセは乾燥した状態のうずら豆を柔らかく戻して煮、バターと砂糖で味付けしています。ホクホクとした食感で、うずら豆のおいしさを味わえる献立です。
 3年生の教室ではうずら豆を食べながら「うずら卵に似てるかなぁ?」と一粒ずつ眺めながら食べている子もいました。いろいろなことに興味を持ちながら給食を食べてくれると嬉しいです。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は…
・豚肉と舞茸の炒め物
・つみれ汁
・ういろう
・米飯
・牛乳
 ういろうは、上新粉と砂糖と水をよく混ぜ、一クラス分ずつオーブンで蒸しています。
 一年生の教室ではういろうを始めてみた子も何人かいて、「これなに??」「真っ白やけど味あるの?」と不思議そうでした。一口食べると、「お団子みたい!甘くておいしい!」と喜んでくれていました。

校内巡回

画像1 画像1 画像2 画像2
 校内を巡回していると、11月1日の給食のところでも写真を掲載している、大きなさつまいもが2年生の教室前に並べられていました。本当に大きいです。
 9年の教室前の廊下には私立高校、公立高校のポスターが所狭しと掲示されています。いよいよ本気で進路に向けてがんばりましょう。
 階段の踊り場には、読書週間の掲示がありました。とてもよく作られていて、素敵でした。ぜひ、図書室に寄って本を読んでほしいですね。
 職員室に戻ってくると、漢検のカウントダウンが掲示されていました。来週ですね。がんばってください。

えきたんけん

画像1 画像1
 2年生の生活科の学習のようすです。今日は阪堺電軌乗車体験をしました。先日、見学に行ったJR新今宮駅と今回訪れた新今宮駅前駅・松田町駅の違いを見つけていきました。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月最初の給食は…
・カツオのガーリックマヨネーズ焼き
・キャベツと三度豆のサラダ
・スープ
・黒糖パン
・牛乳
 カツオのガーリックマヨネーズ焼きは下味に塩、こしょう(白)、にんにく(みじん切り)、マヨネーズを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。
 3年生の教室では「ツナマヨみたいでおいしい!」と大好評でした。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。
 2年生の教室に行くと、「先生、見て!」と今日収穫したサツマイモを見せてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30