9月20日の給食・和風焼きそば ・きゅうりの辛味づけ ・ぶどう(巨峰、小学校のみ) ・洋ナシ(缶、中学校のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 和風焼きそばは塩と薄口しょうゆで味付けし、食べる時に鰹節をかけるようになっています。 5年生の教室では「この焼きそばって何味?」という声がたくさんありました。「醤油と塩を使って和風の焼きそばにしてあるよ!」というと「え〜! めっちゃおいしい!」と喜んでくれていました。いつもと違う味付けでしたが子どもたちには大好評でした。 こうしていろいろな味付けを味わうことで「いろいろなおいしさ」を感じてくれると嬉しく思います。 9月19日の給食・ビーフカレーライス ・キャベツのピクルス ・冷凍ミカン ・牛乳 ビーフカレーライスはにんにくを香りよく炒めてから具材を炒め、煮込んで仕上げています。今日は星形「ラッキーにんじん」が入っています。 一年生の教室では「2個も入ってた!」と嬉しそうにお皿を見せてくれる子もいました。周りからは「おめでとう〜」「よかったね!」という声が聞こえ、和やかな雰囲気がいっぱいでした。 9月15日の給食・揚げギョーザ ・冬瓜の中華煮 ・なし(豊水) ・レーズンパン ・牛乳 冬瓜の中華煮には、鶏肉と冬瓜、タマネギ、人参等の野菜をたっぷりと使っています。とろみをつけた煮汁と柔らかく煮た野菜はとても食べやすく、子どもたちに大好評でした。 9月14日の給食・麻婆ナス ・もやしの甘酢和え ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 麻婆ナスには豆板醤、赤みそ、しょうゆ、塩で味付けしています。ひき肉と野菜がたっぷりと入り、辛さは控えめで食べやすい味付けに仕上げています。 中学生からは「丼にして食べたいから、また作ってください!」と声をかけてくれる生徒もいて、大好評の献立でした。 どんぐり祭に向けて |