トマトのスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 大コッペパン イチゴジャム 牛乳 ピクルスとはヨーロッパやアメリカで昔から作られているお漬物で、肉料理のあとの口をさっぱりさせてくれます。 今日はトマトスープスパゲッティが大好評でした。 寒くなるのでしっかり食べて体調管理をしてほしいです。 1・2年秋の遠足
1・2年生みんなで大阪城公園へ行きました。天気にも恵まれ、爽やかな1日でした。天守閣に上り、大阪の景色を見ました。いつも見ている景色と違って、新しい発見がいっぱいありました。その後、友だちと仲良くお弁当を食べ、近くの公園でたくさんの遊具を使って元気に遊びました。
5年 秋の遠足♪みそカツみそカツ じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり ごはん 牛乳 今日のカツは調理員さんの手作りです。朝から豚ヒレ肉を解凍し、ひとつづつ丁寧にパン粉をつけて油であげました。みそだれは八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんをあわせてこちらも手作りです。もちろん大人気で、完食でした。 なまりぶしなまりぶしのしょうがじょうゆ煮 みそ汁 もやしのごまあえ ごはん 牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものですが、 そのなまりぶしをミニバットに並べて刻んだしょうがと調味料を入れ、焼き物機で煮魚にしています。低学年には大きい1切れだったのでもてあます様子もありましたが、おいしいと言って上手に箸を使って食べていました。 |
|