えだまめマーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 『マーボーなす』は旬のなすびを使用しています。 ごまをまぶした栄養のあるもやしの甘酢あえも好評でした。 塩ゆでした皮つきの枝豆は、おいしいと喜んでいるこどもがいる一方 食べなれていない子どもには皮から出すのが難しく、格闘している様子もあり、それでも負けずにたいらげていました。 鶏のからあげ鶏肉のピリからあげ 中華スープ キャベツと三度豆のあえもの 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳 今日の目玉は大人気!『鶏肉のピリからあげ』です。 鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。 カリカリに揚がった唐揚げとともに野菜たっぷりのスープにあえ物も元気においしくいただきました。 さごしの塩焼きさごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツときゅうりの柚子の香あえ ごはん 牛乳 今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。 今日の切り身は骨のたくさん有るものがあったようで、おはしで上手に骨をとりのぞいている姿もありました。そして「おいしい」という声もたくさん聞けました。 4年科学館消防署見学はじめに、はしご車や消防車についてのお話を分かりやすく説明してくださいました。 次に、救助隊員の訓練の様子を見学させてもらいました。 最後は、救助隊員が使う道具の説明を聞いたり、質問をしたりしました。教科書で学習していたことを実際にみることができたので、子ども達は喜んでいました。 |
|