コンクール優秀賞献立さけのバジル焼き 大豆とごろごろ野菜のトマト煮 三度豆ともやしのサラダ ごはん 牛乳 魚、大豆と、野菜をたっぷり使った健康メニューの作品です。 『トマト煮』は濃厚なトマト味でごはんも進んでいる様子でした。 『さけのバジル焼き』も骨に気を付けて、栄養のある皮もおいしくいただくことができました。 2年生歯磨き指導
今日は歯科衛生士の方々に歯磨き指導をしていただきました。歯の名前や歯垢について知り、歯ブラシの持ち方をわかりやすく教えてもらいました。鏡を見ながらゆっくりていねいに磨き、「ピカピカ、つるつるになったよ!」と子どもたちはみんな嬉しそうでした。給食後も学んだことを忘れず、一生懸命歯を磨いていました。どの子も「お家でもがんばるぞ!」とやる気でいっぱいです。
和風やきそば和風焼きそば きゅうりの辛みづけ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳 『和風焼きそば』は、しょうゆで味付けし、かつお節をふりかけていただきます。 いつもと違ったさっぱり味の焼きそばが大変好評でした。 巨峰は皮をむくのも大変でしたが「むっちゃ甘いで!」とこちらも大好評でした。 運営委員会発表
今朝の(8日)集会は、運営委員会の発表でした。運営委員の仕事内容を映像で紹介し、その後、今見た内容にかかわる問題をクイズ形式で出題しました。2学期に行う「校内オリエンテーリング」に関する内容もあり、みんな楽しみにしている様子でした。これからの児童会活動での、運営委員会の活躍が楽しみです。
プルコギプルコギ トック チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 今日は月に一度のチャレンジデーです。みんな完食に向けてがんばりました。 時間にも制限があるので、毎日完食できてるクラスであっても「みんな時間内に食べられるように」とさっさと準備を進めるなど、『食べる』こと以外にもがんばれることがあるようです。この調子で来週もまたがんばりましょう。 |
|