校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月8日の給食

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【ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳】

ビーフカレーライスは、ワインで下味をつけた牛肉と、セロリ―、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具だくさんのカレーです。ラッキーにんじんが入っています。
カリフラワーのサラダは、酢ゆでしたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえます。

11月7日の給食

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【たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、マーガリン、牛乳】


たこボールは、たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を練るように混ぜ合わせ、1つずつ丁寧にまるめて、油で揚げます。
洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使用しています。
だいこんのピクルスは、塩ゆでしただいこんに、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませます。

縄跳びブーム

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縄跳び週間が始まり。本校は今縄跳びブームです。

11月6日の給食

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【関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
三度豆のからしあえは、塩ゆでした三度豆を、砂糖とこい口しょうゆ、洋がらしで作った調味液であえます。

まいど学習園だより2

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11月6日に、二年生がまいど学習園に柿狩りに行きました。柿を服で磨くとキラキラ光り美味しく見えることを南さんに教えていただきました。しっかり磨き太陽に当てるとキラキラ光っていました。
生活の学習で野菜や果物の収穫体験を通して、自然に関心を持てるようにしています。
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学校行事
11/8 作品展準備
4年ステップアップ
11/9 作品展準備
11/10 作品展準備
11/11 作品展
学習参観
11/13 作品展代休
11/14 委員会活動
作品展後片付け
3年ステップアップ