校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6月27日の給食

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【いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳】

いわしてんぷらは、熱した油であげます。タレをかけていないので、カラっとあげたいわしてんぷらの食感を味わうことができます。
豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。

6月26日の給食

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【鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳】

鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
ミックスフルーツのクラフティは、コーンフレークをしきつめて、生地を流し入れて作る、手作りのデザートです。

6月23日の給食

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【ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、食パン、アプリコットジャム、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した生の三度豆に調味液をかけて、あえます。

6年生 歯と口の健康教室

6月15日(木) 6年生は歯科衛生士さんを招いて、歯と口の健康教室の授業を受けました。口の中の話や歯ブラシのブラッシングの方法などを学びました。日頃のブラッシングで注意するところ、食事の時に噛む回数を意識することの大切さなどを学びました。
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6月22日の給食

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【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳】

和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子ども達に好評な献立です。
もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用した、とろみのある汁ものです。
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学校行事
11/8 作品展準備
4年ステップアップ
11/9 作品展準備
11/10 作品展準備
11/11 作品展
学習参観
11/13 作品展代休
11/14 委員会活動
作品展後片付け
3年ステップアップ