★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

11/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご でした。
グラタンには、旬の野菜のほうれん草やホイール(車輪)型のマカロニなどが入っていて、おいしく焼きあがっていました。

シフカブールカ 読み聞かせ 11/7

画像1 画像1
毎年、読書の秋に合わせてきてもらっている シフカブールカの皆さんが来てくださり、読み聞かせやブックトークをしてもらいました。子どもたちが本に興味を持ち、読書に親しんでもらえるうれしいです。
子どもたちはとても集中してお話を聴いています。メンバーの方も、毎年西淡路に来るのをとても楽しみにしてくださっています。

留学生がやってきた! 11/7

画像1 画像1
今日、大阪学院大学に日本語の学習をするために短期留学してきた学生さんが、総勢10人来校しました。
すべてのクラスに入ってもらうことはできませんでしたが、いろいろなクラスで、一緒に授業に参加してもらいました。
音楽や体育、理科や図工、そして今日実施した読み聞かせの時間に参加した学生さんもありました。給食を一緒に食べたクラスもありました。休み時間には一緒に遊んだクラスもありました。
外国にきて一生懸命勉強しようとしている人たちと出会って、何か良い刺激をもらえたのではないでしょうか。

11/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ でした。
ごまあえは、大阪しろなから、はくさいに変更になりました。はくさいもおいしかったです。
みそ汁に入っているなめこは、日本で古くから栽培されているきのこです。食感が楽しめるおいしい秋の食材ですね。

11/6 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ でした。
うずら豆は、いんげん豆の仲間です。皮に黒色のまだらの模様があります。この模様が、うずらという鳥やうずらの卵の殻の模様に似ているので、この名前がついたそうです。
カレー煮の豚肉が角切りで食べごたえがあっておいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/8 体重測定3・4年
学ぼうデー2・3年
11/9 児童集会、クラブ活動(アルバム写真撮影)
3年社会見学(パナソニックエコシステムズ)
11/10 給食費振替日
体重測定1・2年
6年中学校登校
11/12 AWAKYOカーニバル(3年生・金管バンドクラブ出演)
11/13 6年生卒業写真アルバム撮影
11/14 学ぼうデー4・5・6年
朝鮮人子ども会