11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

1学期が終了しました

7月20日(木)
1学期の終業式を迎え、いよいよ夏休みに入ります。
この休みにしたいことをたくさん頭に思い浮かべ
楽しみにしている子どもたちも多いことでしょう。

2学期の始業式は8月25日(金)と、
これまでよりも1週間短くなりましたが、
それでも1ヶ月以上の期間があります。
終業式では、この夏休みを、有意義なものにするため
「自分が興味をもったことをすすんで調べる探究心を持つこと」
「目標を立てて、その達成にむけてがんばること」、
そして「安全に気をつけること」といった話をしました。

安全と言えば、「今日はいかのおすし」という標語があります。

「きょ」… 知らない人や危険な場所からは、「きょ」りをとる
「う」 … 「う」しろに気をつける
「は」 … 「は」やめに帰る
「いか」… 知らない人にはついて「いか」ない
「の」 … 知らない人の車に「の」らない
「お」 … 「お」おごえをあげて、助けをよぶ
「す」 … 「す」ぐ逃げる
「し」 … おうちの人や、警察、学校に「し」らせる

夏休みを楽しく過ごすためにも、まずは安全が第一です。
安全な生活について、おうちでもご確認をお願いいたします。
子どもたちが、たくさんの思い出を持って、
始業式の日に、元気な笑顔で学校に集まることを楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/8 4年2組研究授業(全体研)・討議会
体重測定(1年)
PTA青少年育成功労者表彰
やんちゃクラブ
ちぎり絵
11/9 C−NET
民族学級保護者交流会18:30〜
11/10 1年バングラデシュの学習
3年栄養教育推進事業1
11/11 東部子ども民族文化祭
11/12 野外鼓笛隊大会(こども文化センター)
11/13 クラブ・委員会なし(5時間授業)
給食献立
11/8 ビーフカレーライス  カリフラワーのサラダ  豆こんぶ  米飯  牛乳
11/9 さごしのおろしじょうゆかけ  けんちん汁  こまつなとはくさいの甘酢あえ  米飯  牛乳
11/10 スープ煮  ほうれん草のグラタン  りんご  パン  パン添加物  牛乳
11/13 牛肉のケチャップ煮  変わりピザ  白桃(缶)  パン  パン添加物  牛乳
11/14 ビビンバ  わかめスープ  ミニフィッシュ  米飯  牛乳