令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
 7月14日(金)の給食
・押し麦のスープ
・夏野菜とベーコンのソテー
・すいか
・レーズンパン
・牛乳

年1回使用できる赤ピーマンを使ったソテーと、すいかが登場します。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
 7月13日(木)の給食
・豚肉とピーマンのしょうが焼き
・とうがんのみそ汁
・きゅうりのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳
 
夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。

登校見守り隊の手旗の寄贈

画像1 画像1
7月11日に住之江ライオンズクラブ様より、登校見守り隊の旗を寄贈していただきました。
ありがとうございました。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
 7月12日(水)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳

子ども達に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄分や、ビタミンAがたくさん含まれています。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
 7月10日(月)の給食
・さけのさんしょう風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
・牛乳

とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30