調理実習のようすさらに、今回は環境に配慮した調理を目標に、少しでもごみを出さないように野菜の切り方にも注意を払いました。 統一テスト10月3日の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・米飯 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 お好み焼きにはキャベツ、青ネギがたっぷりと入っています。粉末の鰹節と青のりも生地に混ぜ込んで鉄板に伸ばし、オーブンで焼いてから一人ずつ切り分けています。 自分の個性を知り、これからの学習に臨めば…講師として、ヒューマンキャンパス高等学校の川島浩先生にお越しいただき、SPトランプを使って、生徒一人一人の個性を各自で把握させながら、基本的な性格、傾向からその性格、傾向にあった学習方法やスランプ脱出法まで教えていただきました。 たった一時間でしたが、中身の濃い授業でした。 今日から、生徒たちは自分に合った勉強方法でがんばっていくことでしょう。そして、めざす進路先を確実に射止めてもらいたいと願っています。 10月2日の給食・ハヤシライス ・野菜サラダ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ハヤシライスには小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて作ったブラウンルゥを加えて煮込んでいます。手作りのハヤシライスは酸味も控えめで子どもたちに大人気の献立です。 今日は星形に切った「ラッキーにんじん」が全クラスに入っています。クラスみんなで楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 |