9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

5年 脱穀体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(木)に、5年生たちは、先日稲刈りした米が乾燥したので、『千歯こき』に似た道具を使ったり、手で直接作業をしたりして脱穀の体験をしました。子どもたちは、「こうしたら、めっちゃきれいにとれるで!」「うわ!この道具めっちゃとれる!」などと、道具の便利さや手作業でのコツをつかみ、良い体験になったようでした。また、職場体験に訪問に来ている中学生に寄り添ってアドバイスをしてもらったり、脱穀の準備や片付けを一緒にしてもらい、さらに生き生きと活動していました。

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

画像1 画像1
11月9日木曜日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ キャベツと三度豆のサラダ レーズンパン 牛乳

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、思惑より大人気でした。おかわりの列も長く、「おいしい」の声がたくさん聞こえました。
塩、こしょう、ガーリック、マヨネーズを塗って焼くだけでかつおが大人気のおかずになります。
是非おうちでもぜひお試しください。

3年敬老ふれあい

今日の昼(9日)、3年生は地域のコミュニティーセンターを訪問しました。いつも福島小学校の児童を見守ってくださっている、地域のみなさんとお会いしました。毎年3年生が訪問し、歌やリコーダーの演奏を発表しています。
子どもたちは少し緊張している様子でしたが、練習してきた歌や演奏を、心を込めてお届けできたようです。帰る時、みんなとても嬉しそうな表情でした。
あたたかい拍手や励ましのお言葉、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

くじらのオーロラ煮

画像1 画像1
11月8日水曜日の献立

くじらのオーロラ煮 じゃがいもとこんにゃくの煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

年1回登場のくじら肉で、きょうは大人気のオーロラ煮です。
いつもの肉より歯ごたえがあるのでたくさん噛んでおいしくいただきました。
「くじらが好きになった!」という声もありました。


3年パン工場見学

今日(8日)の午前中、3年生は社会見学で近鉄今里駅近くにある「ダイヤパン工場」へ行きました。パン作りに関する、いろいろな場面を、説明をうかがいながら近くで見ることができました。パン作りの準備や作る過程、包装の様子や出荷の場面など、みんなとても興味深く見学していました。作業中にも関わらず、いろいろな質問にも、気軽に答えていただきました。
とても貴重な体験学習になりました。ダイヤパンのみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/9 3年敬老ふれあい
11/13 手洗い週間(〜17日)
6年薬の正しい使い方講座
11/14 1年公園たんけん
11/15 音楽集会
臨時校時4時間
委員会・クラブ
11/10 図書委員会発表
11/14 クラブ活動
その他
11/12 五校フェスタ