6年 たてわり班編成高学年会議
たてわり班活動に先駆け,5・6年合同で高学年会議を行いました。
下級生が「この班で良かった!」と思えるような班にしていきましょうね! 写真は,たてわり班カードを作成している様子です。 6年 家庭科〜ソーイング〜 5月の学習
家庭科の学習で,ナップザックを作りました。
子どもたちにとって久しぶりのミシン縫いでしたが,一つ一つ工程を確認しながら落ち着いて作業を進めることができていました。 完成したナップザックは,修学旅行に持って行きます。 6年 家庭科〜調理実習〜 5月の学習
6年生になって初めての調理実習は「スクランブルエッグ」。
「卵を割るとき,ちょっときんちょうしたけど,うまく割れてよかったです。」 「協力して作ることができました。」 「久しぶりの調理実習だったので楽しかったです。」などの感想がありました。 とても簡単な料理なので,おうちでも挑戦してみてください☆ 5年 家庭科 調理実習(ゆで卵)
ゆで卵をつくりました。
お湯が沸いたら弱火にし、お湯に気をつけながら菜箸でグルグルかきまぜると…。 黄身が真ん中にある、きれいなゆで卵ができました。 自分たちがつくったゆで卵。「おいしい!」と喜んで食べていました。 5年 家庭科 ソーイング
初めてのソーイングでは、玉結びの練習をしました。
針に糸を通すのも一苦労。指に糸を巻きつけて捩って。 初めはうまくできなかった玉結びも、何回か練習するうちにだんだんコツが掴めてきました。 |