2年生、栄養学習

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10月10日(火)
本日、2年生は
 「よくかんで食べよう」
というテーマで、栄養学習を受けました。

よくかんで食べると、どんな良いことがあるのでしょう。
 ・消化がよくなる。
 ・栄養が増える。
 ・のどに詰まらない。
 ・おなかがいっぱいになる。
など、あるそうです。

普段、好んで食べているものを
 「よく噛む」 「あまり噛まない」 
に分けてみると、あまり噛まないものを食べている子どもたちが多いようでした。
よく噛むとよいことがたくさんあるそうなので、これからは噛んで食べることを心がけましょう。
 


10月10日(火)

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本日の給食は
鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。

10月は
  「食物アレルギー対応サポート月間」
                  です!

「コーンクリームシチュー」は、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使って、とろみをつけています。

「ポークカレーライス」は、米粉で作ったカレールウの素を使っています。

今日の「鶏肉のマリネ焼き」は、卵の入っていないノンエッグドレッシングで味をつけて焼いています。

ひょうたん&へちま

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 10月6日(金)
片江小学校の学習園に、たいへん立派なひょうたんとへちまが育ちました。

ひょうたんは徳利に、へちまは化粧水を取ったり、乾燥させたもので入浴時に体を洗ったり、色々と使い道があります。
昔の人は、自然のもので生活に役立つものを作ったのですね。

しばらくは理科室前に展示しているので、見てくださいね。

10月5日(木)

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本日の給食は
豚肉と一口がんもの煮もの・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。

「さつまいも」には、食物せんいがたくさん含まれています。
 【食物せんいの働き】
  ☆便ぴを予防し、おなかの調子を整える。
  ☆胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べすぎをおさえ、肥満
   を予防する。
  ☆生活習慣病を予防する。

10月4日(水)

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 本日の給食は
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「さくらんぼ缶詰の作り方」
 1・・ゆでたさくらんぼを缶に入れて、シロップをそそぐ。
 2・・中の空気をぬいて、ふふたをする。
 3・・熱を加えて、殺菌する。

赤い色をした缶づめのさくらんぼは、「着色料」で色をつけています。
給食の缶づめのさくらんぼは、「着色料」を使っていないので、自然のままの色をしています。

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学校行事
11/9 児童集会(読書委員会)
委員会活動
11/10 交通安全学習
11/11 東部子ども民族文化祭
11/12 東成区子ども会親善スポーツ大会
11/13 手洗い強調週間(〜11/17)