令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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9月27日(水)の給食

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・ドライカレー(米粉)
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

巨峰のお話
「巨峰」という名前はどうしてついたのでしょうか。
巨峰が生まれた伊豆の天城山麓にちなんで
「伊豆の峰でつくられた巨大な粒」
というイメージから名づけられたとも言われています。
長野県が一番多く、次に山梨県で多く生産されています。

9月26日(火)の給食

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 9月26日(火)の給食
・鶏肉のピりからあげ
・中華スープ
・キャベツと三度豆のあえもの
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

鶏肉のピりからあげは、下味にコチジャンを使っています。
中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、にらが入った具だくさんのスープです。

運動会全体練習

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本日は運動会の全体学習がありました。
天候に恵まれた練習でした。
開会式や閉会式の練習しました。
入場行進では、列をそろえるようにがんばっていました。
応援合戦では赤も白も大きな声を出していました。
日曜日、いい運動会になるよう職員一同しっかりと指導してまいります。

9月25日(月)の給食

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 9月25日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。

9月22日(金)の給食

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 9月22日(金)の給食
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用したご飯がすすむ献立で、子ども達に人気です。
焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。
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