10月27日の給食

画像1 画像1
 季節のなすを使ったミートグラタンです。
 鶏肉とじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った
洋風のスープとみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・なすのミートグラタン
  ・鶏肉と野菜のスープ
  ・みかん
  ・食パン
  ・はちみつ
  ・牛乳

10月26日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使って、きんぴらを作り、
少し酢をきかせた味つけにし、粉末のこんぶでうま味を出しています。
ごはんの上にのせ、食べるときに混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食
べます。
 うすあげ、じゃがいも、もやし、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と
蒸したキャベツを赤じそを使ったたれで和えたあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のきんぴらちらし
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
 サラダ油でをにんにく、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、
さらに豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をいため、砂糖、こしょう、
こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた
具をごはんの上に、かけて食べます。
 鶏肉、はくさい、もやし、にら、えのきたけを使ったスープと黄桃の
缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・黄桃(缶)
  ・牛乳

お話会がありました(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月24日(火)、「お話会」がありました。
 話し手さんの表現豊かな読みで、子どもたちは、お話の世界にひたり、
聞き入っていました。
 最後に、代表の子どもがお話のろうそくを消しました。
 このろうそくを消す時に願い事をすると、その願いが叶うと
いわれているそうです。

10月24日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマンに白ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で
下味をつけ、焼きました。
 トマト、ほたて貝柱などを使ったスープスパゲッティとキャベツと
きゅうりを蒸して調味液につけこんだピクルスです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のカレー風味焼き
  ・トマトのスープスパゲッティ
  ・キャベツときゅうりのピクルス
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 学習参観(低5時間目・高6時間目)
11/10 給食費口座振替日
11/13 6年正しい薬の使い方教室
11/14 クラブ活動
6年アルバム写真
長吉出戸小学校