10月27日の給食鶏肉とじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った 洋風のスープとみかんです。 ≪こんだて≫ ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・食パン ・はちみつ ・牛乳 10月26日の給食少し酢をきかせた味つけにし、粉末のこんぶでうま味を出しています。 ごはんの上にのせ、食べるときに混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食 べます。 うすあげ、じゃがいも、もやし、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と 蒸したキャベツを赤じそを使ったたれで和えたあえものです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 10月25日の給食さらに豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をいため、砂糖、こしょう、 こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた 具をごはんの上に、かけて食べます。 鶏肉、はくさい、もやし、にら、えのきたけを使ったスープと黄桃の 缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・牛乳 お話会がありました(3年)話し手さんの表現豊かな読みで、子どもたちは、お話の世界にひたり、 聞き入っていました。 最後に、代表の子どもがお話のろうそくを消しました。 このろうそくを消す時に願い事をすると、その願いが叶うと いわれているそうです。 10月24日の給食下味をつけ、焼きました。 トマト、ほたて貝柱などを使ったスープスパゲッティとキャベツと きゅうりを蒸して調味液につけこんだピクルスです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツときゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 |
|