11月9日の給食

画像1 画像1
 うずら卵の入った中華丼です。うずら卵にアレルギーのある児童は、
うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 もやしを蒸してごま油を使ったたれで和えたあえものとみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・中華丼
  ・もやしの中華あえ
  ・みかん
  ・牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、むき枝豆を使った洋風の
煮ものです。
 季節のほうれん草を使ったグラタンとりんごです。りんごは、
給食室で皮と芯を除いています。


  ≪こんだて≫
  ・スープ煮
  ・ほうれん草のグラタン
  ・りんご
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
 子どもたちに人気の赤魚のしょうゆだれかけです。塩で下味をつけた
赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけまし
た。
 なめこを使ったみそ汁と蒸したはくさいをすりごま、砂糖、うす口し
ょうゆ、いりごま、だしで作ったたれであえました。
 天候の影響でおおさかしろなが供給できなかったので、急遽はくさい
に変更になりました。給食にも、台風の影響がではじめています。



  ≪こんだて≫
  ・赤魚のしょうゆだれかけ
  ・なめこのみそ汁
  ・はくさいのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

11月6日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使ったカレー味の煮もの
です。
 蒸したキャベツ、きゅうりをワインビネガーを使ったたれであえた
サラダとうずら豆を砂糖、塩、バターて煮たグラッセです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレー煮
  ・サワーサラダ
  ・うずら豆のグラッセ
  ・レーズンパン
  ・牛乳
 

生活科の学習「ドングリを使ったおもちゃ作り」(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 秋の遠足が大成功に終わり、たくさん拾ったドングリを使って、

おもちゃを作りました。

 マラカスや駒、剣玉を作りました。

 昨日の秋の遠足の疲れはどこへやら、すごく楽しそうに

おもちゃを作って遊びました。

 ドングリを使ったいろいろなおもちゃは

生活科の教科書に載っていますので、

ご家庭でも作られては、いかがですか。

 頑張れ!頑張れ!1年生!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 学習参観(低5時間目・高6時間目)
11/10 給食費口座振替日
11/13 6年正しい薬の使い方教室
11/14 クラブ活動
6年アルバム写真
長吉出戸小学校