令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/11)

画像1 画像1
10月11日(水)の献立は「ポークカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレーライスでした。今日のカレーライスも米粉を使用したカレールウをつかっているので、小麦アレルギーの子どもも食べることができました。デザートは、熊本県産のみかんがでました。

さくらんぼタイム(10/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが自分の給食着を洗濯しました。しっかり絞る体験もしました。洗濯した後、ハンガーに干します。
全自動洗濯機があたりまえの時代ですが、実際に手作業で洗濯をする貴重な体験をしました。部屋にもどり、服のたたみ方も学びました。手で折り目をつけて、きちんとたたみます。洋服屋さんで売っているような服のたたみ方ができました。

給食(10/10)

画像1 画像1
10月10日(火)の献立は「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳」でした。鶏肉のマリネ焼きは、卵アレルギーのある子どもも食べられるように、卵を使用しないノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きました。味もよく「おいしかった!」の声が聞かれました。岸里小学校の子どもたちはきゅうりを使った一品が大好きです。今日のピクルスも「だいすき〜!」と言ってくれました。

給食(10/3)

画像1 画像1
10月3日(火)の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」でした。やまいもとろろを使用し、ふっくらと焼き上げたお好み焼きは、トンカツソースを自分でかけて食べました。ボイルしたきゅうりに、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作ったタレをあえたきゅうりの梅風味は子どもたちに人気の献立でした。

学習参観・懇談会 6(10/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、3つのグループに分かれて算数の学習をしました。
少ない人数で、集中して学習に取り組むことができました。

今日は、天気が良くありませんでしたが、多くの方にご来校いただき、ありがとうございました。懇談会・修学旅行保護者説明会・学校説明会等にも、たくさんの方に参加していただきました。本当にありがとうございます。

これからも、子どもたちが主体的に学習に取り組めるよう、教職員一丸となって頑張ってまいります。ご家庭でも、子どもたちの話を聞いていただき、頑張りをほめていただくことが、子どもの励みになると思います。
今後とも、ご協力よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 (全校遠足 予備日)
11/13 よい姿勢チャレンジ週間(〜17日)
PTA行事・その他
11/13 PTA朝の見守り(6年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)