キューピーマヨネーズ教室 5年生
今日は、ずっと楽しみにしていたキューピーマヨネーズ教室。
まずは、「マヨネーズのひみつ」や「裏ワザ」「できるまで」を学び、いざ、マヨネーズ作りへ。 卵黄、酢、塩を合わせ、そこに植物油を少しずつ加え、ひたすら混ぜ続けること15分。その間、材料が混ざって乳化していく様子に「うわぁ、トロトロになってきたぁ。」と驚きを隠せない子ども達。 最後には、逆さまにしても落ちないくらいのしっかりしたマヨネーズができました。お待ちかね、ヤングコーンにつけて試食。自分達の作ったマヨネーズに「美味しい!」と大興奮!マヨネーズ工場で作った製品のマヨネーズと食べ比べると、味の違いにまた大はしゃぎ!! 楽しい1週間の締めくくりでした。来週はコリアンタウンへ社会見学です。 11月10日 今日の給食
今日の献立は、えびグラタン、豚汁、キャベツのかつお風味味、ごはん、牛乳です。
11月10日 6年
6年生は、午前中、森ノ宮にある大阪国際平和センター(ピースおおさか)に行き、平和の大切さ、命の重さ、戦争の悲惨さを学びました。午後は、教室でそのまとめをし、互いに交流しました。
11月10日 5年
5・6時限目は、食育の一環としてマヨネーズ教室を行いました。講師は、キューピー株式会社大阪支店の阿久津僚子先生と川端智水先生です。子どもたちは、卵の黄身と油、酢、味付けの塩をボウルで混ぜて、マヨネーズを作りました。講師のお二人の先生方、ありがとうございました。
11月10日 4年
(上)算数の勉強です。(中・下)社会科の学習です。地図帳を使って、都道府県について勉強しています。
|