校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

修学旅行1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 予定通り、新大阪駅を出発して車内で楽しく交流しました。もうすぐ広島駅です。下車準備もできました。曇りですが、活動はできます。

6年生 修学旅行に出発!

画像1 画像1
10月18日は6年生の待ちに待った修学旅行です。
晴れた気持ちの良い天気の中、6年生と付き添いの先生方は元気よく出発しました。
2日間、広島で色々な事を学んできます。

10月17日の給食

画像1 画像1
【和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけた、さっぱりとしたハンバーグです。
かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、味を含ませます。

10月16日の給食

画像1 画像1
【ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、彩りにむき枝豆を使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、調味料で味つけし、ごはんに絡みやすいようにでんぷんでとろみをつけます。
中華スープは、鶏肉、はくさい、もやし、えのきたけ、青みにニラを使用した中華風のスープです。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月16日の児童朝会では、新しい教育実習の先生と、サポーターの先生のご挨拶がありました。実習の先生は今日から2週間、3年生を中心に一緒に活動します。
 6年生からは折り鶴についての連絡がありました。この千羽鶴は先日のたてわり班活動の時間に全校児童で折ったものと、地域の方から頂いたものでできています。18日からの修学旅行で6年生が責任を持って広島まで届けてくれるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 作品展準備
11/11 作品展
学習参観
11/13 作品展代休
11/14 委員会活動
作品展後片付け
3年ステップアップ
11/15 読み語り
4年ステップアップ