4年 社会見学 その1
7月18日(火)
4年生は、今日午前中に「南港消防出張所」へ社会見学に 出かけました。 消防署では、救急車や消防艇に乗せてもらったり、いろいろな 実演を見せてもらったりしました。 また、子どもたちの質問に署員の皆さんが丁寧に答えていただきました。 4年 社会見学 その2
見学の様子です。
着衣水泳 5・6年生
7月14日(金)
今日、5・6年生は2,3時間目に着衣水泳をしました。 水の事故から身を守るための水泳授業です。 衣類を着けたまま、水の中に入ると通常の水泳のように 見動きが容易にできません。 泳ぐよりも、いかに長い時間プカプカと浮いていられるかが 大切です。今回は、ペットボトルを用意し、上手く浮く練習も しました。 今日の献立
7月12日(水)
今日の給食の献立は、パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、ブルーベリージャムでした。 レバーには貧血を予防する鉄や皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。 今日のチキンレバーカツはカレー味でレバーのくさみはなく、食べやすくなっています。 今日の献立
7月10日(月)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものでした。 とうがん(冬瓜)は、冬の瓜と書きますが、夏(6月頃〜9月頃)が旬の野菜です。ただし、貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通はされているようです。 ただ、冬瓜の良さは、薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材といえます。 |
|