★7/9〜7/16期末懇談 7/18終業式★

一年校外学習 その11

渋滞のため、16時45分より解散式を行いました。
良いことも、反省することもありましたが、しっかりと次回に活かし、「感謝し、感謝される人」になれるようにしましょう。
保護者の皆様、またお話を聞いてあげて下さい!

明日は土曜授業なのでお忘れなきようよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

1年生校外学習 その10

スカイテラスでは班ごとに写真撮影をします。
いい景色にいい天候、気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その9

京都鉄道博物館に到着です。
学級写真を撮影してから館内は班別に行動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その8

お楽しみの昼食タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/11月10日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のマーマレードソース
    ・ウインナーと野菜の洋風煮
    ・野菜のカレー炒め
    ・りんご(缶詰)
    ・キャベツのスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 855kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 22.2g

☆マーマレード☆
 マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが用いられるものが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなどの熟期が遅くて苦味の強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。ブレンドする柑橘原料により、風味が大きく変化しますので、自家製でいろいろとくふうしてみるのも面白いかもしれません。マーマレードという名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
 利用法としては、ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味つけにもよく使われます。
 今日の給食では、鶏肉をから揚げにし、マーマレードとしょうゆ、料理用ワインで作ったソースをかけています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 校外学習(1年生)
11/11 土曜授業
11/15 第4回実力テスト(3年生)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト