いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわし天ぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。カルシウムの量は、生のだいこんと比べて約20倍になるそうです。

9月21日 学校図書館補助員

 毎週木曜日は、学校図書館補助員さんが図書室に終日いてくださいます。今日は、本の背表紙の修繕をしてくださっていました。こどもたちが本を選ぶときにアドバイスをもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、算数の学習をしていました。拡大図と縮図のまとめをしていました。

9月21日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、パソコンルームで理科の学習をしていました。いろいろな雲の画像を検索していました。

9月21日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年2組は、音楽室で発声練習をしていました。発声練習の後、「もみじ」を合唱していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 早寝・早起き・朝ごはん週間(〜17日) あいさつ当番(放送委員会)
11/14 C-NET5年(1)3年(2)1年(3・4)6年(5) 青少年育成推進会議(19時〜市岡中)
11/15 3・6年ふれあい清掃(5)
11/16 委員会活動(学習発表会に向けて)
11/17 3・4年読み聞かせ