11/10の献立
11/10(金)の献立は、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、ライ麦パン、牛乳でした。
本校では、日々、安全でおいしくを心がけて給食を調理しています。今日の給食室でも、グラタンに使う小麦を20分ほどからいりした後、「たまねぎは時間の許す限り火を通して!」と声がかけられていました。後の調理に支障がでない限界である約30分間、額に汗をにじませながらいため続けていました。できあがったグラタンは見た目もおいしそうでしたが味の方も抜群でした。もちろん、児童にも大好評でした。 11/7の献立
11/7(火)の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
けんちん汁の由来は、2つの説があるといわれています。 ・中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツとする説。せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけし具を湯葉などで巻いた料理です。 ・鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったとも言われています。 本日のけんちん汁は、しっかりだしがきいておいしく仕上がっていました。 11/7の献立、交流給食
11/7(火)の献立は、ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳でした。
本日の給食時間は、交流給食でした。各教室で1〜6年生がたてわり班で給食時間を過ごしました。できるだけアレルギーのある児童の少ない日で食べやすい献立の日を選んで実施しています。先日、たてわり班での遠足があったばかりですが、緊張した様子の児童もいれば、楽しそうに食べている児童もいました。普段とは違う雰囲気で過ごした給食時間でした。 第2回学校協議会のご案内
11月16日(木)午後7時より、会議室で第2回学校協議会を本校会議室で行います。傍聴を希望される方は午後6時30分までに会議室までお越しください。
11/7の献立
11/7(火)の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、食パン、いちごジャム、牛乳でした。
本日は、子ども達に大人気のたこボールでした。給食室でたこが飛び出さないように注意しながら1個ずつボール状に丸めて油で揚げています。すみれ小学校では、780個のたこボールが調理員さんの手作りで仕上げられました。 |