令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/5)

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10月5日(木)の献立は「豚肉と一口がんもの煮もの・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳」でした。旬のさつまいもを、サクッと揚げたさつまいものてんぷらは子どもたちに人気の一品でした。煮ものにも、これからおいしくなる大根が入っていました。

【5年】 資料を生かして・・・ (10/3)

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5年生は国語「資料を生かして考えたことを書こう」の学習のまとめとして、小グループによるプレゼンテーションを行いました。
タブレットを使って資料をまとめ、考えたことを原稿に書き、分担しながら発表をしていました。
同じ資料でも、生かし方やまとめ方が違うだけで、伝わる内容も変わります。
子どもたちも友だちの発表を聞いて、よかった点や改善点をたくさん伝え合えていました。

給食(10/4)

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10月4日(水)の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・食パン・マーガリン・牛乳」でした。タンタンめんは、野菜とめんの入ったスープをよそった上に、ひき肉と白ねぎ,しょうがを炒めて味つけした具をトッピングしていただきました。

【3年】 くぎうちトントン (10/4)

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3年生は図画工作科で、釘打ちに挑戦しています。

金槌で釘を打って、ゲームを作ります。
板には思い思いに、ステキナ絵が描かれています。

もうすでに出来上がって、ためしに遊んでいるお友だちもいました。

釘を打つことなど、お家でもなかなかないことと思います。
いろいろな経験を重ねることで、最初は苦手なことでも、子どもたちにはできることが増えていきます。
学校でもお家でも、失敗しても、できるだけいろいろなことを体験できるようにしていけたらいいな、と思います。

【5年】 食育体験 博多一風堂3 (10/4)

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みんなで作った餃子とラーメンの味は、最高でした。
博多一風堂のスタッフの方に教えていただきながら、上手に作ることができました。

おうちの人に作っていただいて食べるだけのときには気づかなかった「食べるものを作る」ことの大変さが、よくわかった貴重な体験でした。

食は、私たちが生きていくうえでなくてはならないものです。
食に関して興味関心を持って、安全で安心な食生活をおくれるようにしたいと思います。
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