令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 食育体験 博多一風堂2 (10/4)

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餃子が焼けると、ラーメン作りにも挑戦です。
ゆでた麺の水を自分できって、どんぶりに入れました。
豚骨スープがとてもおいしかったです。

お手製の餃子とラーメンに、子どもたちは大満足でした。

【5年】 食育体験 博多一風堂1 (10/4)

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今日は、博多一風堂の方と一緒に、5年生が食育の学習をしました。

皮から餃子つくりに挑戦しました。
慣れない作業に、苦労している人もいましたが、みんな上手に餃子の皮を作ることができました。

校長室だより、ほけんだよりを更新しました

校長室だより第6号と、ほけんだより10月号を掲載しました。
校長室だよりは、先月行った運動会について、より詳しく書いてあります。
ほけんだよりは、10月10日が目の愛護デーということで、目について詳しく書いてあります。
ぜひご覧ください。

いのちいちばん 第6号
ほけんだより10月号

給食(10/2)

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10月2日(月)の献立は「ハヤシライス・野菜サラダ・ソフト黒豆・牛乳」でした。給食室で作ったルウを使用したハヤシライスは、子どもたちに人気の献立です。それに、給食初登場のソフト黒豆(小袋)がつきました。ソフト黒豆は、丹波の黒豆を糖液に漬け、乾燥させたものです。「おいしかった」の声と、「う〜ん!」との声が、なかなか食べなれていない味と食感だったのか、感想はいろいろでした。

給食(9/29)

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9月29日(金)の献立は「鶏肉とさといもの煮もの・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。今日の給食は、お月見の行事献立でした。十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものと、月見だんごに見立てたみたらしだんごがでました。
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