10月17日の給食
今日は鶏肉のマリネ焼きに、きゅうりのピクルスとスープ煮でした。また、牛乳とは別に発酵乳のヨーグルトが付いていました。
毎回このメニュー(大きなパンにヨーグルト)ではお腹いっぱいになります。 10月食育つうしんを配布
「食事バランスガイド」のコマをご存知ですか。
家庭科の教科書にも掲載されていますが、飲食店やスーパーマーケットなどでも見かけることがあります。食事のバランスの整え方を知るいい機会にしてください。 また、「給食で食を考えましょう」では、牛乳について紹介されています。 主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物とバランスよく、残さず食べることが成長には大切ですね。 [10月 食育つうしんはここから] [給食で食を考えましょうはここから] 冷たい雨外は冷たい雨が一日降っています。 気温変化が著しい季節、体調を崩す人も少なくありません。 睡眠、栄養、保温に努めましょう。 10月16日の給食
本日は味噌カツにじゃがいもと野菜の煮ものでした。焼きのりも付いていたので、のり弁のようにして頂きました。味付け海苔ではないので、のり本来の風味を味わいながらご飯を頂くことができました。
プレートだけを見るとおかずは味噌カツだけ?に見えますが、汁物に野菜などがたっぷりと入っています。にんじん・玉ねぎ・はくさい・こんにゃく・じゃがいも・三度豆が大きくカットされてありました。 北区民カーニバル |
|