★3年合唱コンクールは10/18、文化祭は10/25です。たくさんの保護者の方々の来校、お待ちしております★

第一回実力テストを受けています。〜3年生〜

本日、3年生は第一回実力テストを受けています。

進路決定時期は、あっという間に訪れます。
頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/5月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日(月)
献立名 ・カレーうどん
       炒めうどん、カレーだし
    ・ちくわとじゃがいもの煮もの
    ・小松菜のおひたし
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 860kcal、たんぱく質 26.2g、脂質 21.2g
 
☆ちくわ(竹輪)☆
 チクワは竹や木、金属などの棒や管に、魚のすり身を巻き付け、あぶり焼きにしたものです。チクワの起源は弥生時代から平安時代にかけてとされ、はっきりしていませんが、神功皇后(じんぐうこうごう)とされる人物が三韓渡航(さんかんとこう)の途中、九州生田の杜(もり)で、魚肉を鉾(ほこ)に塗って食べたという伝説があるそうです。そして、焼いた様子が蒲(がま)の穂に似ていることからこれを「蒲鉾(かまぼこ)」と呼ぶようになったそうです。しかし、室町時代あたりから板にすり身をつけたものが作られはじめ、これと区別するために、棒を抜いた形が竹に似ていることから「竹輪蒲鉾(ちくわかまぼこ)」となり、板付きのものはそのままカマボコと呼ばれました。そして、いつのまにか本来のカマボコからその名が省略され、単に「竹輪(ちくわ)」と呼ぶようになりました。
 現在のカマボコに比べ強く加熱するため、コシの弱い魚でも原料となり、スケトウダラ、サメ、カレイ、ホッケ、エソ、グチなどがよく使われています。また、全国各地で名産品としても作られ、豊橋ちくわ(愛知)、野焼き(島根)、豆腐ちくわ(鳥取)、豆ちくわ(岡山)、竹つきちくわ(徳島)などがあります。一般に中央部に焼き色が付き、両端が白いものをよく見かけますが、これは、1873年(天保8)に愛知県でつくられた「豊橋ちくわ」を原型として広まったようです。
 今日の給食では、煮ものの材料として使っています。また、今日のカレーうどんは、うどんとだしを別々で提供しています。具とともに炒めたうどんをおかず容器に入れており、これをカレーだしに加えながら食べるようにしています。

お疲れさまでした。

69期生の一泊移住が終了しました。

今回は、子どもたちが力を合わせて、行事を盛り上げ大変良く頑張れたと思います。この体験を基に、少し成長しましたね。

保護者の皆様もご理解とご声援をありがとうございました。
画像1 画像1

解散式

他学年の先生や保護者の皆様にたくさんお迎えをいただいて、中野中学校に戻ってまいりました。そこで最後の解散式を行ないました。

子どもたちは、明日・明後日はお休みです。
ゆっくり休んでくださいね。

みな、よく頑張った一泊移住でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高速を降りました。

あと少しで学校です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/11 土曜授業
11/15 第4回実力テスト(3年生)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト