【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7月31日(月)完熟野菜で暑い夏を乗り切ろう!

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 今日、トマトやピーマンなどの夏野菜は、通年で食することができますが、野菜本来の特性から言えば栄養価は旬の時期である夏場とそれ以外の季節では格段の差があります。
 この暑い夏を乗り切るためには、旬の野菜はおいしく、栄養価も高く、価格も安く、一石三鳥です。
・写真左:たとえばトマトは赤いほど栄養価が高く、抗酸化作用のある「リコピン」を多く含んでいます。
・写真中:完熟した野菜、赤く熟したピーマンほど栄養価が高い。
・写真右:野菜の栄養価はビタミン、ミネラル、食物繊維においてはトップクラスで、夏には欠かせない食物です。
(提供:カゴメ株式会社、大阪市栄養教職員)

※夏休みも明日から8月ですが、「早ね、早起き、朝ごはん」はしっかりとできているでしょうか?基本的な生活習慣、食習慣はすべての活動の源です。

栄養バランスのとれた食事とは

  食べ物は、見た目の色ではなく、働きによって「赤」「黄」「緑」の三色に分けることができます。
 赤色の食べ物は、主に血や肉になり体を作るもので、肉・魚・卵・大豆・海藻などです。
 黄色の食べ物は、熱や力のもとになるもので、ごはん・パン・麺類・砂糖・油などです。
 緑色の食べ物は、体の調子を整えるもので、野菜・くだもの・きのこなどです。
 「赤」「黄」「緑」をそろえることで、バランスのよい食事につながります。
 学校給食では、「赤」「黄」「緑」の食材をそろえ、バランスのとれた食事になるよう献立を工夫しています。
 毎月配布している「学校給食献立表」の材料名と併せて「赤・黄・緑」の記載があります。ご家庭での食事作りの参考にされてはいかがでしょうか。〜大阪市栄養教職員研究会〜

(写真:栄養教諭の授業の様子)

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緊急 4年 「菅田刈り」中止いたします。

 本日、深江の歴史と伝統文化である菅田刈りを4年生が深江歴史資料館横の菅田で行う予定でしたが、天候の具合が思わしくなく中止することといたしました。
 「深江菅田保存会」の皆様には大変お世話になりありがとうございました。

7月14日(金) 1・2年 プール水泳指導

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 先生の指示にしたがって、「けのび」「バタ足」など、いっしょうけんめいに取り組んでいる1・2年生たちです。プール初めのころと比べるとずいぶん上達をしました。

2年 図工 「ザリガニ」

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 とても大きな存在感のあるザリガニです。しっかりと描けています。子どもたちはザリガニが大好きなようです。
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