栄養学習、5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日(金)
本日、5年生は東成区の栄養教諭による「野菜について知ろう」というテーマで、栄養学習を受けました。

給食に使用される野菜を、色の濃い野菜である「緑黄色野菜」と、色の薄い野菜である「その他の野菜」に分類してみました。
 どちらの野菜にも、ビタミンCと食物繊維は含まれています。緑黄色野菜にはその上にカロテンが含まれています。
 1日に緑黄色野菜100g、色のうすい野菜200g、合わせて300gを食べるようにしましょう。

5年生租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(火)

 本日、5年生は「なんば市税事務所」の方に来ていただき、税金についてのお話を聞かせていただきました。
 子どもたちにもわかりやすいように、税金についてのアニメを見ました。
その中で登場するおばあさんのセリフに
 「税金は、みんなが豊かで夢のある生活を送る為にある」
という言葉がありました。
子どもたちは、税金で賄っているものの多さに驚き、この言葉に納得している様子でした。国民みんなで負担している税金です。大切に使ってほしいものです。

 また、子どもたちは「1億円の札束(もちろんダミーです)」を持たせてもらいました。1億円で10キログラムあるそうです。あまりの重さに驚いていました。

10月24日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
 牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツときゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。

「ピクルス」はヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。日本や他の国でも、つけものがあります。

 日本・・・・・たくあん、他
 韓国・朝鮮・・キムチ、他
 中国・・・・・ザーサイ、他

            

10月23日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。

「さんまのさんしょう焼き」は焼いたさんまに、さんしょうの風味のしょうゆだれをかけます。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味付けしただしで煮含めます。
 これにすまし汁を組み合わせています。

10月20日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。


「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいのです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 手洗い強調週間(〜11/17)
11/16 作品展
11/17 作品展
11/18 作品展
土曜授業(親子鑑賞)
ひまわり学級参観