大阪名物のお好み焼きが給食に出ました
10月3日の給食は、米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳です。お好み焼きは、キャベツ、青ねぎ、卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のりを混ぜて焼き物機で焼きます。それを給食調理員が1人分ずつ切り分けて、クラスごとに数えて用意します。子ども達は、トンカツソースをかけて楽しく食べていました。
ハヤシライスのルウは手作りです
10月2日の給食は、ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆、牛乳です。ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油を弱火で褐色になるまで、こがさないように、じっくりいためてルウを作ります(1枚目)。そして、ハヤシライスの具をいため、煮こんだ汁で、ルウをのばしていきます(2枚目)。そして、デミグラスソースやウスターソース、トンカツソースで味つけして煮こみます。子ども達においしいと好評でした。
月見の行事献立
9月29日の給食は、月見の行事献立です。給食では、毎年9月に月見を、子ども達に紹介しています。献立は、米飯、鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳です。
月にちなんで、給食調理員がにんじんを、うさぎと星の形に型抜きして、全部のクラスに入れました。とてもおいしいと、子ども達に好評でした。 今年の十五夜は、10月4日です。美しい月を見ることができるといいですね。 3年 食育体験ツアー9/24運動会 その9 |
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