TOP

4年 社会見学 その1

7月18日(火)
 4年生は、今日午前中に「南港消防出張所」へ社会見学に
出かけました。
 消防署では、救急車や消防艇に乗せてもらったり、いろいろな
実演を見せてもらったりしました。
 また、子どもたちの質問に署員の皆さんが丁寧に答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学 その2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣水泳 5・6年生

7月14日(金)
 今日、5・6年生は2,3時間目に着衣水泳をしました。
水の事故から身を守るための水泳授業です。
 衣類を着けたまま、水の中に入ると通常の水泳のように
見動きが容易にできません。
 泳ぐよりも、いかに長い時間プカプカと浮いていられるかが
大切です。今回は、ペットボトルを用意し、上手く浮く練習も
しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

7月12日(水)
今日の給食の献立は、パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、ブルーベリージャムでした。
レバーには貧血を予防する鉄や皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。
今日のチキンレバーカツはカレー味でレバーのくさみはなく、食べやすくなっています。
画像1 画像1

今日の献立

7月10日(月)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものでした。
とうがん(冬瓜)は、冬の瓜と書きますが、夏(6月頃〜9月頃)が旬の野菜です。ただし、貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通はされているようです。
ただ、冬瓜の良さは、薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材といえます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 健康週間(〜17日)
11/14 全日図書館開放
就学時健康診断(2:00)
11/17 全校オリエンテーリング予備日

学校評価

学校便り

学年便り(1年)

学年便り(2年)

学年便り(3年)

学年便り(5年)

学年便り(6年)

学年便り(4年)