いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

11月13日の全校朝会

画像1 画像1
 13日の小学校の全校朝会での話

 おはようございます。(元気な声でご挨拶が返ってきました。)
 相変わらず元気なごあいさつ、素晴らしいですね。
 そういえば、今朝、校長先生が家を出た時、かなり寒くて、フーと息を吐くと白い息が見えました。結構寒くなってきましたね。皆さんは風邪などひかず元気ですか?(はーい、と元気な返事が返ってきました。)すばらしいですね。
 風邪をひかないように注意することは…(手洗い、うがいとすぐに答えてくれました。)そう、手洗いうがい。そして、早寝、早起き、朝ご飯の規則正しい生活ですね。
 これからも元気で、学校生活を過ごしてくださいね。
 今日はこの後委員会からの報告があるそうなので、短めのお話でした。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の給食は…
・ビーフカレーライス
・カリフラワーのサラダ
・豆昆布
・牛乳
 カリフラワーのサラダはカリフラワーのおいしさを味わえるように加熱し、ワインビネガーを使って作ったまろやかな酸味のドレシングで和えています。
 今日のビーフカレーライスには、小学生にも中学生にも大人気の「ラッキーにんじん」が入っています。楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。

漢字検定能力

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月10日(金)、本校で漢字検定能力を行いました。申込者、約50名の児童生徒が挑みました。日々の学習の成果を存分に発揮できることを願っています。

大阪市立科学館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月10日(金)、4年生が大阪市立科学館に見学に行きました。プラネタリウムで太陽や星の動きを学習したり、体を実際に動かしていろんな実験を楽しみました。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は…
・ほうれん草のグラタン
・スープ煮
・りんご
・ライ麦パン
・牛乳
 ほうれん草のグラタンには、小麦粉を炒め、牛乳とクリームを加えてホワイトルゥを作っています。タマネギ、ベーコン、下茹でしたほうれん草とマカロニも加えた具沢山でボリュームのあるグラタンです。
 今日の給食掲示は「りんご」についてです。
 5年生の教室ではりんごの種類について知っている名前をいろいろと教えてくれる子もいました。「ふじ!」「つがる!」「サンふじ!」次々と出てくる名前に驚かされました。今日の給食のりんごは濃い赤色が特徴的な「秋映」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30