IMAMIYAスポーツフェスティバル 2写真下【9年体育委員の選手宣誓】 IMAMIYAスポーツフェスティバル 1小学校にとっては団体演技の時間を削り、中学校にとっては祝日に開催するということもあって、職員も成功するかどうか不安を抱える中でのチャレンジとなりました。 実際に開催してみると、小学生と中学生が互いに協力し、チームの勝利のために力いっぱい声を出し、応援する姿が見られました。その姿を見ることができとてもうれしかったです。まだまだ、改善すべき点もありましたが、小学生と中学生が触れ合う機会を増やしていきたいと思います。ほんの一部分ですが、その様子を紹介いたします。 6月14日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海藻のサラダ ・オレンジ ・食パン ・はちみつ ・牛乳 かぼちゃのクリームシチューには鶏肉とベーコンを炒めてから煮込み、かぼちゃは崩れず、柔らかく甘みが感じられるよう、火加減を工夫してていねいに仕上げています。 空っぽの食缶の写真は2年生のクラスのものです。シチューやフルーツだけでなく、海藻がたっぷり入ったサラダもあっという間に完食!素晴らしいです! 6月13日の給食・鰯の天ぷら ・味噌汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・米飯 ・牛乳 豚肉と三度豆の炒め物には生の三度豆を使っています。下茹でをしてから豚肉と一緒に炒めています。味付けは、塩と濃い口醤油だけですが、旬の三度豆のおいしさが味わえて、子どもたちにも好評でした。 6月9日の給食・チンジャオニューロウスー ・きゅうりの辛味づけ ・ハムと野菜の中華スープ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは生姜やオイスターソースを使うことで、ピーマンや筍が苦手な子どもたちにも食べやすく、米飯にもよく合う味付けに仕上げています。 苦手な野菜にもチャレンジしてくれる子どもたちが増えてくれると嬉しいです。 |