7月10日(月)の給食・さけのさんしょう風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 7月7日(金)の給食・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 夏が旬のゴーヤ(にがうり)を豚肉ともやしと炒めています。かつおぶしを加えることで、にがうりの苦味を和らげるようにしています。にがうりは、ビタミンCの他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。にがうりは給食では年1回の登場です。 歌って踊ろう集会星野源の『恋』の曲に合わせて踊りました。 リズムに合わせて楽しそうに体を動かしていました。 暴風警報発令時の集団下校訓練ちょうど前日に台風が来ていましたが、幸い下校時には重なりませんでした。 しかし、いつ、いかなるときに台風が来るのかわかりません。 安全に下校するためのルールを再確認し、集団下校をしました。 ご家庭でも安全な登下校や災害への備えについて話題にしていただけるとありがたいです。 光るドロだんご作りDAIKO工業の方にゲストティーチャーとしてきていただきました。 子どもたちはとても楽しんでドロ団子を作っていました。 家に大事に持って帰る姿がとても微笑ましかったです。 貴重な体験ができました。 DAIKO工業のみなさまありがとうございました。 |