3年生 校区探検天候にとても恵まれました。 「こんなところに病院がある」と子どもたちはいろいろと発見していました。 これからも地域のことに関心を持って学習を進めてほしいです。 6月2日(金)の給食・カレードリア ・キャベツのスープ ・クインシーメロン ・レーズンパン ・牛乳 カレードリアは、鶏肉と具材と米を共に煮、カレールウの素で味つけしクリームを加えた後、ミニバットに入れ焼きます。暑い時期でも食べやすいようカレー味にしています。 クインシーメロンは給食では、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。 生活だよりについて6月1日(木)の給食・豚肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけて焼きます。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけて仕上げた子どもたちに人気の献立です。 5月31日(水)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・こくとうパン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬です。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえる成長の早い野菜です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし疲れをとる働きがあります。 |