11月14日の給食ブロッコリーとコーンを蒸して、ドレッシングであえたサラダと 富有柿です。かきは、給食室でへたと皮を取り除きました。 ≪こんだて≫ ・ほたて貝のクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・かき(富有柿) ・黒糖パン ・牛乳 11月13日の給食おろし、みりん、うす口しょうゆを合わせたものをかけました。 さといも、とうふ、れんこん、にんじんなどをつかったけんちん汁 とこまつなとはくさいを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・さごしのおろしじょうゆかけ ・けんちん汁 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 11月10日の給食季節のカリフラワーを蒸して、ワインビネガーを使ったたれ であえたサラダと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・ビーフカレーライス ・カリフラワーのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 算数科の学習(3年)目盛りの読み方や重さの単位であるグラムを学習したあと、 はかりを使って身の回りにあるものの重さを量りました。 キログラムをグラムに置き換えるのに少しつまずいてるかな… 11月9日の給食うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 もやしを蒸してごま油を使ったたれで和えたあえものとみかんです。 ≪こんだて≫ ・中華丼 ・もやしの中華あえ ・みかん ・牛乳 |
|