文化発表会に向けて15限は2年生が体育館で合唱の練習をしていました。2クラスとも自由曲もだいぶ仕上がってきました。 23日(月)が台風の影響を受けそうなので最後の体育館練習になるかも・・・ 今日の給食みそかつ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりです。 みそかつは名古屋の名物ですね。今日は一口サイズで八丁味噌と赤味噌、さとう、みりんで味付けをしています。 モザイクアート完成今日は雨空ですが、玄関ホールに足を踏み入れた瞬間に目が行き、気分まで明るくなります。文芸部の皆さん、ありがとう。 ご来校の折には、ぜひご覧ください。 今日の給食おかずは、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁です。 いとこ煮とは小豆などを煮た煮物料理です。煮えにくい材料から追い追い入れていくことから「おいおい」を「甥と甥」すなわち「いとこ」にかけたことが語源だとか。かぼちゃと小豆がいとこのわけではありません。 今日は米飯給食おかずは、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ。 ソーキとは豚の骨付あばら肉、いわゆるスペアリブことで、だいこん、にんじん、白ネギ、えのきたけ、昆布をかつおだしで煮たのがソーキ汁です。具たくさんで立派なメインにもなる一品です。沖縄の味ですね。 |