おいしく食べてます!
8月30日の給食は、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、牛乳です。ハンバーグは、スチームオーブンで焼きます。ケチャップは1人1袋つきます。子ども達は、おいしく、楽しんで食べていました。
8〜10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
8月31日の給食は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳です。8〜10月のカレーライスは、小麦粉ではなく米粉を使用したカレールウの素で味つけします。小麦アレルギーの児童も食べることができます。
みかんゼリーも冷たくて、口あたりがよくおいしいと、子ども達に好評でした。 初登場 マーボーあつあげ丼
8月29日の給食は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、暑い夏に食がすすむように、しょうが、にんにく、トウバンジャンをきかせた、みそ味の丼です。スープとともに、子ども達に、おいしいと好評でした。
給食も始まりました!
2学期最初の給食は、黒糖ロールパン、焼きそば、きゅうりとわかめの中華あえ、牛乳です。約1か月ぶりの給食でしたが、どの学年もみんなで協力して、スムーズに準備し、楽しくおいしく食べていました。
有終の美 全校朝会で授与 8/28
全校朝会で児童のがんばりの披露と賞状の授与がありました。一つは、「大阪市小学校スポーツ交流大会の卓球部門」で優秀な成績を修めた5人の児童の授与でした。もう一つは「大阪市小学校児童会・版画展」で優秀な成績を修めた6年生と2年生の児童におくられました。みんなで拍手をして賞賛しました。
|
|