令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/14)

画像1 画像1
11月14日(火)の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・かき(富有柿)・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。ほたて貝のゆで汁も使用したクリームシチューはほたての風味がおいしく、子どもたちに大好評でした。今日の柿は、和歌山県九度山産の富有柿でした。

給食(11/13)

画像1 画像1
11月13日(月)の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。今日は、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげを炒めて、さといも、だしを加えて、塩とうす口しょうゆで味つけして作りました。

給食(11/10)

画像1 画像1
11月10日(金)の献立は「ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・豆こんぶ・牛乳」でした。大きな釜で作ったカレーライスは子どもに人気の献立です。今日の給食は、どのクラスも、ごはんを含め、ほぼ完食で返却してくれました。からっぽの食缶だと、給食室はとてもうれしいです。

【5年】岸里米を脱穀するよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が大切に育てていた岸里米がしっかり乾燥したので、いよいよ脱穀作業に入りました。
牛乳パックや割り箸を使って、稲穂から米粒を外していきます。
慣れてくると、一度にたくさんのお米を取ることができました。
おいしいお米が食べられるまで、もう少しですね。

給食(11/9)

画像1 画像1
11月9日(木)の献立は「中華丼(うずら卵除去対応)・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」でした。ほのかにしょうがの風味が効いた中華丼は、体が温まる丼でした。それにごま油がアクセントになっているもやし中華あえと、熊本県産のみかんがつきました。おいしく食べてもらえたのか、今日のおかずは完食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 栄養指導(4年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)