11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

10/26 個人情報の適切な取扱いについて

 最近、授業や学校園行事において、子どもや保護者の顔写真等が撮影された画像や動画が無断でWeb上に投稿され、そのことによるトラブルが増加しています。
 大阪市教育委員会では、生徒の個人情報を保護し犯罪被害等を防止のため、保護者等への啓発が必要と考え、この度保護者向けリーフレット「学校園行事における画像や動画の取扱いついて」を作成しました。保護者の皆様には、リーフレットをお読みいただき個人情報の適切な取扱いを行っていただきますようお願いいたします。
 リーフレット ⇒ こちらへ

10/26 給食紹介

画像1 画像1
 10月26日(木) 給食の献立は、豚肉と野菜の煮もの、鮭の塩焼き、ふかしいも、小松菜とはくさいのおひたし、米飯、牛乳でした。

10/26 2年学年集会

 10月26日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、若江先生から2週間後に迫った「職業体験」に向けて、国民生活調査で「働く目的は何か」と尋ねた結果紹介がありました。
 1番多かったのが「お金を得るために働く」と答えた者の割合が50%、2番目が「生きがいをみつけるために働く」と答えた者の割合が21%、3番目が「社会の一員として、務めを果たすために働く」と答えた者の割合が15%、4番目が「自分の才能や能力を発揮するために働く」と答えた者の割合が9%くらいとなっています。
 いろんな職業があり、誇りをもって働いておられます。職業体験の中で、しんどいことやつらいことがあるかも知れませんが、感じたことを口にすることで、受け入れてくれた事業所のみなさんが、嫌な思いをすることのないよう気をつけてください、とお話がありました。
画像1 画像1

10/25 2年 職業体験 全体指導

 10月25日(水)6限に、11月9日(木)、10日(金)に実施します「職業体験」の全体指導を行いました。
 職場体験の心構えについてのお話があり、11月1日(水)に行う「あいさつ訪問」時の接遇について、学級代表のみなさんと近藤先生がお手本を見せてくれました。自然な演技が素晴らしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 給食紹介

画像1 画像1
 10月25日(水) 給食の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリー、チキンカツ、チンゲンサイとコーンのドレッシングあえ、りんご、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 創立70周年記念式典準備
11/18 創立70周年記念式典
11/20 全校集会
11/21 期末テスト