★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

本日の献立/11月10日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のマーマレードソース
    ・ウインナーと野菜の洋風煮
    ・野菜のカレー炒め
    ・りんご(缶詰)
    ・キャベツのスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 855kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 22.2g

☆マーマレード☆
 マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが用いられるものが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなどの熟期が遅くて苦味の強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。ブレンドする柑橘原料により、風味が大きく変化しますので、自家製でいろいろとくふうしてみるのも面白いかもしれません。マーマレードという名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
 利用法としては、ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味つけにもよく使われます。
 今日の給食では、鶏肉をから揚げにし、マーマレードとしょうゆ、料理用ワインで作ったソースをかけています。

1年生校外学習 その7

イルカショーが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その6

水族館に入りました。
ただ見学するのではなく、ワークシートを使って
学習しながら見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その5

続いての学級写真は3組、4組、5組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その4

京都水族館に到着しました。
まずは学級写真撮影
写真は1組と2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 第4回実力テスト(3年生)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト