考えよう食料自給率
今日は5年生の食育授業がありました。
日本の食料自給率が低いこと、自給率が低いとどんな困ったことが起こり得るのか、自給率を上げるために「自分たちが今できる事」をみんなで考える良い時間になりました。 茄子のミートグラタンなすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん ライ麦パン 牛乳 本日の一番人気は、グラタンでした。挽肉となすを炒めてケチャップ味にした具をミニバットに入れ、表面にパン粉とチーズをふりかけ焦げ目がつくように焼いてます。 子どもたちはライ麦パンにのせたり挟んだり、楽しそうに食べていました。 おはなし会2
高学年の様子です。
おはなし会
昨日と今日の(23日・24日)二日間、今年も福島図書館おはなしボランティアグループ「マトリョーシカ」のみなさんに来ていただき、おはなし会を行いました。各学級で物語や絵本を読んでいただいたり、一緒に楽しい言葉遊びなどをしてくださいました。どの学年の児童も、静かに物語の世界を楽しんでいるようでした。
来週からは、福島小学校の読書週間が始まります。図書室に新しい本がたくさん入りました。いろいろなジャンルの本を楽しんでほしいなと思います。 さつまいものてんぷら豚肉と一口がんもの煮物 さつまいものてんぷら ミニフィッシュ ごはん 牛乳 さつまいものてんぷらは旬のもの。お椀には、だいこんしいたけが入って秋から冬を感じる温かい煮物です。さつまいものてんぷらはさくさくしておいしかったようです。 これからの寒さに負けないよう野菜もしっかり食べることができました。 |
|