☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆でした。
ハヤシライスは、手作りのルウでとろみをつけています。小麦粉と油を茶色くなるまで炒めるブラウンルウは、シチューやハヤシライスを作るときに使っています。
ソフト黒豆は、初めて給食に登場しています。黒豆を甘く味付けし、水分がなくなるまで煮詰めた、甘納豆です。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめに後期児童会の認証式があり、校長先生から認証状が渡されました。
続いて、クイズ「この先生は誰でしょう」を行いました。姫島小学校の先生に3つ質問をし、答えているのが誰かを考えるクイズです。

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえでした。
ソーキ汁の豚ばら肉はじっくりと1時間かけて下ゆでし、柔らかくしてから使用しています。出汁には、けずりぶしの他に切り昆布を使用し、昆布は具として食べられるようになっています。

社会見学

今日は、3年生がスーパーマーケットの見学に行きました。
普段は入ることができないバックヤードも特別に見学させていただき、お店の仕事について知ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、りんごでした。
コーンクリームシチューは、うるち米の粉である上新粉でとろみをつけています。肉や野菜を煮込んだところに、上新粉を水で溶いて加えると、ルウを使ったものと同じような仕上がりになります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30