1年 学習発表会も練習
本番通りに講堂での練習、緊張するな〜)って声が聞こえてきました。
11月7日の給食白菜のごまあえは、予定では大阪しろなを使用することになっていましたが、天候の影響で大阪しろなを確保することができず、代わりに白菜を使用することになりました。 みそ汁には、水煮のなめこを使用しています。つるんとした食感がおもしろいようで、子どもたちはよく食べていました。 11月6日の給食関東煮は、おでんの別名です。大根や厚揚げ、じゃがいもなどの食材にしっかりと出汁がしみていました。 のりの佃煮は、しょうゆやみりん等で味つけした出汁に刻みのりと干ししいたけをくわえて煮詰めて作ります。ご飯を美味しく食べることができました。 西淀川区全地域一斉防災訓練のお知らせ
明日西淀川区内一斉に防災訓練が9:00から実施されます。詳細は下の画像をご覧ください。
11月2日ほうれん草のグラタンは、これから旬を迎えるほうれん草をメインに、ベーコンで旨みを加えています。ホワイトソースには牛乳のほかに生クリームも加えているのでコクがあります。 |