☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1年 学習発表会も練習

本番通りに講堂での練習、緊張するな〜)って声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、白菜のごまあえでした。
白菜のごまあえは、予定では大阪しろなを使用することになっていましたが、天候の影響で大阪しろなを確保することができず、代わりに白菜を使用することになりました。
みそ汁には、水煮のなめこを使用しています。つるんとした食感がおもしろいようで、子どもたちはよく食べていました。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、関東煮、三度豆のからしあえ、のりの佃煮でした。
関東煮は、おでんの別名です。大根や厚揚げ、じゃがいもなどの食材にしっかりと出汁がしみていました。
のりの佃煮は、しょうゆやみりん等で味つけした出汁に刻みのりと干ししいたけをくわえて煮詰めて作ります。ご飯を美味しく食べることができました。

西淀川区全地域一斉防災訓練のお知らせ

明日西淀川区内一斉に防災訓練が9:00から実施されます。詳細は下の画像をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんごでした。
ほうれん草のグラタンは、これから旬を迎えるほうれん草をメインに、ベーコンで旨みを加えています。ホワイトソースには牛乳のほかに生クリームも加えているのでコクがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30