9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

かき

画像1 画像1
今日の献立は、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、かき(ふゆうがき)、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

今日の給食のかきは「富有柿」という、代表的な甘柿です。
柿がたくさんとれるのは、1位は和歌山県、2位は奈良県、3位は福岡県です。
富有柿などの甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿になりません。


科学クラブ

画像1 画像1
今日は科学クラブでキャンドル作りの続きをしました!

それぞれのグループでキャンドルの色をきめたりして楽しく活動してしました。

キャンドル作りにみんな一生懸命取り組み、各グループでカラフルなキャンドルを完成できて喜んでいました!

お話会

 東淀川図書館さま、都島おはなしサークル「シフカ・ブールカ」のみなさま、図書館ボランティアの方々にご協力いただき、11月7日、9日、14日と、お話会を実施しています。
 写真は、シフカ・ブールカさんにより、5・6年生対象のお話し、ブックトークをしていただいている様子です。
 みんな集中して耳を傾け、お話しの世界を旅しています。お帰りの時、「聴き上手なみなさんで、とっても話しやすかったです」とほめていただきました。
 
 読書の秋。心静かに本を読み、読書の楽しさを味わう時間をもってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

けんちん汁

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、小松菜と白菜の甘酢和え、ごはん、牛乳でした。

けんちん汁の名前の由来は2つあると言われています。
1.昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名前になった。
2.鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん汁」という名前になった。


研究協議会

 放課後の研究協議会では、いつものようにグループ討議を行い、今日の授業の成果と課題について考えました。
 指導講評には、加賀屋東小学校より當麻俊和先生をお迎えしました。授業風景を写真に撮ったものを示しながら、明日からの授業をどうすればよりよい授業にできるか、非常にわかりやすくお教えいただきました。
 また明日から、「わかる・できる喜びを体感できる算数科の学習」をめざし、一丸となって授業づくりに取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 交通安全指導4年
11/20 全学年5時間授業
11/22 異学年ふれあい交流給食
学校協議会19時〜
地域
11/19 防災訓練

運営に関する計画

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標