3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

2年生 まちたんけん5 (5月23日)

日産自動車のショールームに行きました。
「一番人気のある車は、何ですか?」
「お客さんは一日で、何人ぐらい来ますか?」
などいろいろ質問しました。
とてもきれいなショールームで気持ち良かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生もがんばっています(1) (5月23日)

6年生の運動会練習の様子です。

講堂で、素足になっての練習でした。
かなり練習したんでしょうね。技の切れもとっても良かったです。

また、一人技から二人技、三人技へと、フォーメーションの変化にもうまく対応していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生もがんばっています(2) (5月23日)

その2です。

二人技から三人技に進んでいきます。
力技、バランス技、とっても集中して、仲間と息を合わせてできています。

今日、取材した中では三人技まででした。
けがには十分に気を付けて、ていねいにていねいに技を習得していってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新のイチゴ畑 (5月23日)

とっても甘い香りがし、その香りに誘われて近づいてみると、いくつものイチゴがきれいに色づき、食べごろになっていました。

日頃の手入れをしていないので、実は小ぶりですが、味はとっても甘かったです。

場所は、豊新の子どもたちなら知っていますよね。
1年生は、見つけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (5月23日)

今日の給食メニューは、
 ・かやくご飯(きざみのり)
 ・みそ汁
 ・抹茶ういろう
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

かやくご飯は、豊新小学校は委託炊飯校のため、出来上がった具材を配膳されたご飯の上に盛り、食べるときに混ぜる方式です。今日のかやくは鶏肉、ちくわ、ニンジン、三度豆です。よく混ぜて、最後に刻みのりをふりかけていただきました。

抹茶ういろうは、給食調理員さんのお手製です。ういろうをなめらかな食感、仕上がりにするために、白いんげんのペーストが加えられていました。子どもたちには人気で、まわったクラスは食缶が空っぽでした。1年生も喜んで食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 なわとび週間
交流給食週間
水の教室4年(出前授業)
あいさつ運動
11/17 なわとび週間(最終日)
交流給食週間(最終日)
あいさつ運動(最終日)
11/21 作品展準備(平面)
11/22 作品展準備(立体)
地域行事
11/19 PTA親子ハイキング(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他