3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

給食風景 (5月18日)

今日の給食メニューは、
 ・ちくわのいそべあげ
 ・鶏肉とさといもの煮もの
 ・あっさりきゅうり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、青のりで衣をつくり、熱した油であげられていました。とてもさっぱりとした味付けで、美味しかったです。

鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけします。鶏肉やそれぞれの野菜の味がしっかりとついていて、食べやすかったです。

あっさりきゅうりは、本当にあっさり・さっぱりとした味付けで、おいしくいただくことができました。

今日もごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習(1) (5月18日)

5年生の調理実習の様子です。

1組は1時間目から、2組は5時間目から実施しました。

今回のテーマは「ゆがく」です。
食材はほうれん草を使いました。

まずは、食材を洗います。特に、根っこの部分の土をていねいに洗い落とします。
お鍋にお湯を沸かし、その中に固い根っこの部分から湯につけていきます。

葉の部分まで湯につかった状態で、30秒ほどゆがきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習(2) (5月18日)

その2です。

鮮やかな緑色になったら、菜箸ですくい上げ、水を張ったボールに入れて冷まします。
ザルにとり、手で絞って水分を切り、包丁で3〜4cmに切り分け、盛りつけました。

試食の際には、お醤油を少し垂らしていただきましたが、子どもたちはけっこう喜んで、おいしいと言って食べていました。

次の実習は何かな? 楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会 (5月18日)

今朝の児童集会は「石ひろいゲーム」です。

遠足のため1・2年生は不参加ですが、運動会に向け、3年生以上のたてわり班で、グランドの石ころ拾い競走をしました。

終了の合図があるまで、協力して石ころを拾い、班の袋に入れていきます。
終了時に集会委員さんに石の入った袋を提出です。

さあ、結果は、
 1位 1−B班 365g
 2位 2−B班 322g
 3位 8−B班 267g
で、全員では5231g、5kg以上の石ころを拾うことができました。

みなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の行事予定をアップしました (5月17日)

6月の行事予定をアップしました。 

ホームページページ上部の【行事予定】をクリックし、【6月】を選択してください。

6月11日には運動会が実施されます。また、第3週には体重測定、16日には4年生の社会見学、23日には3年生の社会見学があります。プール開きも19日を予定しています。

ご予定のほど、よろしくお願いします。

※ あくまでも予定です。一部、日程が変更するおそれもあります(変更が生じた際には、速やかにこの予定表を修正します)。ご了承ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 なわとび週間
交流給食週間
水の教室4年(出前授業)
あいさつ運動
11/17 なわとび週間(最終日)
交流給食週間(最終日)
あいさつ運動(最終日)
11/21 作品展準備(平面)
11/22 作品展準備(立体)
地域行事
11/19 PTA親子ハイキング(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他